BNP Consulting

Главная / Новости / Правила банкротства банков уточнят ради их кредиторов - поправки приняли в третьем чтении

Правила банкротства банков уточнят ради их кредиторов — поправки приняли в третьем чтении

Кредиторам несостоятельных банков нужно будет учитывать новые особенности периода, когда после отзыва лицензии банку назначили временную администрацию. Поправки прошли финальное чтение. Они позволят быстрее возвращать в экономику активы проблемных банков и ускорять расчеты с их кредиторами.
Чтобы успеть поучаствовать в первом собрании кредиторов, им придется предъявлять требования к банку в течение 30 рабочих дней. Срок будут исчислять со дня, когда администрация опубликует в газете «Коммерсантъ» сведения о том, как направлять требования (с. 86, 87 проекта). Сейчас срок равен периоду работы администрации.
Если кредитор — компания, ей нужно будет указать в требовании еще и свой ОГРН. При этом сохранят обязанность отражать в этом документе суть требования, наименование юрлица, его место нахождения и банковские реквизиты (с. 87 проекта).
Также в Законе о банкротстве уточнят: если кредитора не устроило, как администрация рассмотрела его требование, он вправе подать возражения в арбитражный суд. На это отведут 10 рабочих дней со дня, когда кредитор получит от администрации результаты рассмотрения (с. 89 проекта).
Эти изменения вступят в силу по истечении 180 дней после их опубликования в виде ФЗ (с. 100 проекта).
В проекте есть и другие положения.
Документ: Проект Федерального закона N 735246-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/735246-7)